Как определить границы дозволенного

сказочный голубь

сказочный голубь Помните, что злоупотребление свободой одним индивидом приводит к несвободе других. В развитом обществе, в правовом государстве ценен каждый человек, уважаются его права, но, одновременно, существует требование о выполнении определенных правил, чтобы не ущемлять интересы окружающих.

Самосознание – вот наивысшая степень проявления свободы личности и гарантия уважения интересов окружающих.

Свобода воли – вот истинная ценность, которая подразумевает преодоление негативных черт, которые кроются внутри нас: страха, комплексов, малодушия. Вывод: внутренние ценности каждого человека определяют его сущность.

Человек даже под гипнозом не нарушит нравственные нормы, хотя совершить глупость, например, кривляться на сцене или изображать животное, он в таком состоянии может запросто.

Важно: свобода без духовности ведет к произволу и вседозволенности.

Истинная свобода – это всего лишь средство, а не цель. Все зависит от того, как полученной свободой распорядится каждый человек. Честный ответ на вопрос: «Для чего мне нужна свобода?» сразу покажет, каковы Ваши моральные принципы и чего Вы хотите добиться для себя и окружающих.

Чтобы стать действительно свободным, попробуйте ответить на эти вопросы:
♦ Каковы мои желания?
♦ Каковы мои возможности?
♦ Что же мне нужно сделать, чтобы реализовать себя?

Если Вы можете собрать эти три пункта воедино, если реализуете свои желания, но не ущемляете права других, можете ограничить себя определенными рамками и отвечаете за Ваш выбор – примите поздравления. Вы – действительно свободный и счастливый человек!

Если Вы еще только пытаетесь понять, что свобода значит для Вас, и начинаете осознавать себя, как личность – удачи! Дерзайте, мыслите, развивайтесь духовно – и внутренняя свобода обязательно раскроет все грани Вашей личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =