Кое-что о сослагательном наклонении

надпись кризис

надпись кризисКитайский иероглиф «кризис» содержит внутри себя не только понятие «полная задница», но еще и переводится как «новые возможности».

Однако, когда ты наступаешь на грабли, которые принято называть «кризис среднего возраста», в первую очередь все ассоциации связаны именно с первым значением этого самого иероглифа.

Света в конце тоннеля пока не предвидится, а потому невольно начинаешь оглядываться назад, пытаясь отыскать некие контрольные точки на уже пройденном пути и представить, а чтобы произошло, сложись кубики мозаики твоей жизни несколько иначе.

Особенно весело наблюдать за собой во всем, что касается межличностных отношений. Точнее, отношений между мужчиной и женщиной. Еще точнее, отношений между тобой и теми женщинами, к которым ты хоть когда-то испытывал чувства или эмоции. Тут-то и подстерегает зазевавшегося путника коварное «если бы»!

А что бы произошло, если бы тогда, на запыленной площади с пузатыми оранжевыми автобусами, накрытой июльской жарой, ты бы, глядя в ее полные слез глаза, нашел в себе силы пробормотать что-нибудь о любви?
А что случилось бы, если бы вы все же дослушали кассету Gipsy Kings, и она не умчалась бы на эфир, застегиваясь на ходу?

А если бы поговорка «Всем хочется Славы и денег!» до сих пор была бы для тебя актуальна, а сама Слава по-прежнему относилась бы к тебе с нежностью и прилетала через полстраны по первому зову?

А как бы все выглядело, если бы ты не развелся с первой женой, а прожил бы все это время с людьми, которые привыкли, «чтобы все как у всех»? И твоя теперь уже двадцатилетняя дочь была бы все время с тобой, а не использовалась бывшей супругой исключительно, как инструмент шантажа для наглядной иллюстрации просьбы «Дай денег!»???

Есть еще сотни тысяч всяких «если бы». Только вряд ли стоит катать в своей голове эту виртуальную карусель. Ответ на все эти «если бы» банально прост: НИ – ЧЕ – ГО. Хорошая цитата из Стивена Кинга: «ДДДТ – день другой, дерьмо все тоже».

Короче, все мы взобрались на гору, теперь осталось накопить энергии, чтобы спуститься вниз. Только спуститься, развернувшись на 180 градусов не получится, а что ждет впереди – непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + одиннадцать =