У Вас гиперактивный ребенок?

Дети играют за партой

Дети играют за партойДоброго времени суток всем читателям блога практичных советов! Наверное все слышали о таком понятии как гиперактивный ребенок.

Сегодня о таких детях мы поговорим с нашим экспертом Екатериной Сикорской, психологом детского центра.

Как заниматься развитием гиперактивного ребенка? Существуют ли методики развития, рас­считанные на гиперактивных детей? Нашему сыну 2,5 года, конечно, он любознательный, но при этом совер­шенно неусидчивый. Хотелось бы понять, как лучше его развивать. Надежда Лазаренко, г. Измаил
Е.С.: Дорогая Надежда! «Гиперактивный» — это диагноз, поставленный невропатологом, или просто так вы называете неусидчивое поведение сына? Часто родители путают эти два понятия. Следует отметить, что час­то нежелание сидеть на одном месте абсо­лютно нормально для ребенка.

Что же делать? Подстраиваться и учи­тывать особенности малыша. Выберите такой темп занятий, чтобы была возмож­ность отвлечься и подвигаться. Старайтесь, чтобы занятия были максимально увлека­тельными. Главное — не давить на маль­чика. Принуждением можно выработать стойкий рефлекс отказа от любых заня­тий. Если малыш нарисовал не то, что вы хотели, — не страшно, главное — нарисо­вал, подержал кисть в руках, увидел, как краска ложится на бумагу и как смешива­ются цвета.

В развивающих занятиях для малышей до Злет главным является положительный опыт и заинтересованность. Но не пере­усердствуйте и с похвалой: да, он нарисовал очень красиво, но это вовсе не значит, что малыш должен заниматься рисованием за похвалу. Пусть он рисует потому, что полу­чает от этого процесса удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =