Удивительный кизил

кизиловое варенье
Мое детство прошло в солнечной Армении, где растут удивительные фрукты и ягоды, и потому, когда мы переехали на Украину, я долго не могла привыкнуть к тому, что на зиму мы остаемся без вкуснейшего кизилового варенья или компота. Ну, не растет он в наших краях.

Несколько лет назад моя мама увидела на рынке женщину, продающую ягоды кизила. Цель была поставлена – в нашем саду должен расти кизил. Первая попытка была не удачной – саженцы не принялись, но мы эту затею не оставили и в этом году два совсем еще юных деревца зацвели, подарив надежду на несколько ягод уже этим летом.
Кизил – удивительная ягода, обладающая лечебными свойствами, она благотворно действует на организм человека и восстанавливает его.
Выращивать кизил несложно, так как он является неприхотливым растением – он хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце, растет в рыхлой и в тяжелой почве. Кизил способен пережить мороз до 35 градусов, а если верхняя часть отмерзнет, то корень пустит новые ростки.
Кизил не нуждается даже в профилактический обработке препаратами, защищающими от вредителей и болезней.
Сажают кизил так же, как и другие кустарники – смородину и крыжовник. Перед посадкой в яму можно добавить немного перегноя.
Удобрять растение достаточно будет три-четыре раза в год. В качестве удобрения можно использовать компост, закапывая его неглубоко вокруг куста. При поливе или во время дождя полезные вещества опустятся глубже, к корням растения.
Кусты кизила по весне желательно обрезать, оставляя на каждом по пять-шесть веток.
Из кизила варят варенье, компоты, желе, он вкусен в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + десять =